Новости клининга Клининговые компании Службы дезинфекции Выставки и презентации Учебные центры Форум О проекте
**

Мусорные площадки в Королёве будет благоустраивать ОАО «Жилкомплекс»

ОАО «Жилкомплекс» сегодня является самой крупной управляющей компанией города. В её управлении находится жилой фонд, состоящий из 739 домов. Возле них располагаются 200 специально оборудованных контейнерных площадок для сбора ТБО (твёрдых бытовых отходов). До недавнего времени эти мусорные площадки были оборудованы простыми металлическими баками полукустарного вида в количестве 1100 штук. Баки были дорогими и неудобными. Один такой контейнер стоил 5500 руб., и срок его службы ограничивался, как правило, двумя годами. Такие мусорные площадки были весьма обременительны для городского бюджета. Кроме того, эстетическое впечатление от старых контейнеров, не имевших даже крышек, оставляло желать лучшего — мусор выдувался из них и постоянно разлетался по площадке, а сами баки атаковали полчища крыс, бездомных собак и кошек.

С другой стороны, работа некоторых недобросовестных подрядчиков, не всегда вовремя вывозивших бытовые отходы с контейнерных площадок, приводила к образованию стихийных куч мусора и прочим неудобствам из-за вечно переполненных баков. После смены руководства в администрации города Королёва поставили перед техническим директором управляющей компании ОАО «Жилкомплекс» Владимиром Васильевым задачу первостепенной важности: навести в городе порядок со сбором и вывозом бытовых отходов. По словам Владимира Васильева, руководство ОАО «Жилкомплекс» решило для устранения данной проблемы обратиться к опыту западноевропейских компаний. Поэтому первым шагом на пути к модернизации стало техническое перевооружение предприятия, началом которого послужила закупка современных контейнеров для мусорных площадок производства немецкой фирмы «Weber».

Немецкие контейнеры отличаются повышенной прочностью. Они изготовлены из огнеупорного пластика, имеют по четыре колеса и тормозное устройство для установки контейнера на нужном месте. Служат такие контейнеры более 10 лет. Они более вместительны, чем старые мусорные баки, их вместимость - 650 литров. Таким образом, чтобы заменить 1100 старых контейнеров потребовалось всего 780 новых, в результате чего образовался резерв в сотню запасных баков. Новые контейнеры имеют крышки, препятствующие выдуванию мусора и привлечению бродячих животных, а при помощи колёсиков их всегда можно подкатить в удобное для мусоровоза место, если доступ к площадке по какой-либо причине затруднён. Возвращённый на место контейнер просто снова фиксируется тормозом.

Второй шаг, предпринятый компанией ОАО «Жилкомплекс» в ходе решения проблемы с уборкой мусора, включал закупку новой спецтехники для вывоза твёрдых бытовых отходов. В настоящий момент в парке компании имеется три шведских автомобиля «Скания», с немецкими установками фирмы «Золлер», имеющими кузов вместимостью 24 кубометра. Прессовальная установка позволяет в разы улучшить показатели: в кузове можно разместить до 100 кубометров спрессованных первичных ТБО. Эффективность такой машины равна двум с половиной российским мусоровозам. На вооружении компании «Жилкомплекс» имеется также малогабаритная спецтехника «Мицубиси» с кузовом объёмом в 7 кубометров. Такой автомобиль работает по 12 часов в сутки.

Одной из проблем, с которой часто приходится сталкиваться при уборке мусора, являются неправильно припаркованные автомобили, которые препятствуют подъезду спецтехники к мусорной площадке. В некоторых случаях подъезд бывает полностью блокирован, и мусор остаётся неубранным. Таким образом, многое также зависит от сознательности самих граждан.

Спецтехника приобреталась ОАО «Жилкомплекс» по договору лизинга, при котором техника передавалась с первичной оплатой в 15% стоимости машин. Остальная сумма при этом погашается в течение последующих трёх лет. С прежними подрядчиками, недобросовестно выполнявшими свои обязательства, договоры «Жикомплексом» были разорваны. При этом не обошлось и без казусов. О разрыве договора подрядчиков уведомили заранее, и они тут же перестали вывозить мусор. В результате чего вокруг контейнерных площадок начали создаваться стихийные свалки. Так было, например, в Завокзальном районе города.

Следующим своим шагом компания ОАО «Жилкомплекс» видит дальнейшее благоустройство контейнерных площадок. Над ними будут сооружены навесы, построены бетонные накаты высотой 7 см. Далее следует подумать о специально оборудованных площадках для крупногабаритного мусора. По словам главы ОАО «Жилкомплекс», компания готова к конструктивному диалогу с населением, её контактные телефоны размещаются на всех мусорных контейнерах, поэтому любой житель города может поделиться с ними своими жалобами и предложениями. Сейчас решается вопрос мытья контейнеров, что решит проблему их внешнего вида и неприятного запаха. Спецтехника, состоящая на вооружении компании, отслеживается диспетчерами на протяжении всего рабочего дня, так как оснащена датчиками GPS, а ещё готовится внедрение прямой громкой связи с диспетчерской для каждой машины. В ближайшее время жители города смогут почувствовать все преимущества всех этих новшеств в уборке мусора.
© Uborka.su, 2012-04-23

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Популярные новости



Аналитика

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...

 Технология тафтинга меняет качество мопов. Спрос на мопы с высокой износостойкостью и прочностью при постоянной эксплуатации связан с...