Новости клининга Клининговые компании Службы дезинфекции Выставки и презентации Учебные центры Форум О проекте
**

Опубликован единый профессиональный стандарт рабочих профессий в клининге, предлагаемый АРУК

Очевидно, что профессиональная уборка в нашей стране давно уже стала самостоятельным видом деятельности, требующим единых профессиональных стандартов и системы подготовки кадров. Согласно Федеральному закону №236 от 3 декабря 2012 года, одной из главных задач на сегодняшний день, стоящих перед профессиональным сообществом, является разработка профессиональных стандартов (ПС). Правила разработки, утверждения и применения профстандартов были утверждены Постановлением Правительства РФ в январе 2013 года. После этого Министерством труда и соцзащиты населения Российской Федерации были разработаны и утверждены методика разработки профессиональных стандартов и их макет.

Ещё до принятия закона от 3 декабря АРУК, работавшая тогда над Дорожной картой другого проекта – Национальной системой компетенций и квалификаций, по собственной инициативе приступила к разработке таких стандартов. В настоящий момент работа над Едиными профессиональными стандартами рабочих профессий в области клининговой деятельности завершена. Всего свод стандартов включает 11 рабочих профессий, в том числе:

• «мастер профессиональной уборки»,
• «рабочий профессиональной уборки»,
• «мастер оператор механизированной уборки»,
• «оператор механизированной уборки»,
• «рабочий по обслуживанию прессов»,
• «мастер по уходу за древесными покрытиями»,
• «мастер по уходу за каменными покрытиями»,
• «мастер по уходу за упругими покрытиями»,
• «мастер по уходу за стеклянными поверхностями»,
• «мастер по уходу за текстильными покрытиями и кожей»,
• «мастер по уходу за металлическими поверхностями».

Определение профессиональных стандартов открывает перед рабочими, занятыми в клининге, возможность дальнейшего роста и повышения квалификации, а для клининговых компаний упрощает возможность найма квалифицированных специалистов данной отрасли и профессиональной подготовки собственных кадров. Немаловажным в профессиональной деятельности в любой сфере является престижность работы. Повышению такой престижности в сфере уборки призвано способствовать введение в стандарты понятия «мастер». Это также упростит проведение оценки труда специалистов клининговых компаний и даст возможность готовить мастеров-универсалов, освоивших сразу несколько профессий в клининге.

Важную роль играет также составление оценочных заданий для проведения аттестаций, а также для сертификации квалификации работника. Это станет следующим этапом работы над профессиональными стандартами в клининге. Для этого следует создать единую систему оценки знаний и умений, применяемую экспертами для подтверждения квалификации персонала и при завершении обучения. Такая система должна в будущем лечь в основу разработки образовательных стандартов, по которым будут составляться учебные программы по конкретным видам знаний на начальном, среднем, высшем и дополнительном профессиональном уровне образования.

Созданием системы образования в данной сфере АРУК занимается давно. Ей создан ряд образовательных программ, методических и учебных материалов. Готовятся к печати собственные учебные пособия по уборочным работам – как оригинальные методички и учебники, написанные специально в рамках упомянутых образовательных программ, так и адаптированные и переработанные материалы из зарубежных изданий. Издательский дом «Клининг» выпустил словарь Н. Л. Володина «Термины и определения в клининге», который стал первой ласточкой в этом направлении.
© Uborka.su, 2013-03-26

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Популярные новости



Аналитика

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...

 Технология тафтинга меняет качество мопов. Спрос на мопы с высокой износостойкостью и прочностью при постоянной эксплуатации связан с...