Новости Аналитика Мероприятия по клинингу Клининговые компании Службы дезинфекции Учебные центры О проекте
**

Мигрантов на Урале станет меньше

Как сообщают в региональном департаменте труда и занятости населения, в текущем году, согласно квотам, Свердловская область сможет принять и трудоустроить до 40 487 иностранных рабочих, прибывших из 55 стран мира. Нетрудно заметить, что, по сравнению с прошлым годом, количество рабочих мест для трудовых мигрантов из соседних государств сократилось почти на 11 тысяч. Также отныне у жителей города Екатеринбурга и Свердловской области не будет повода упрекать иностранных рабочих в демпинге на рынке заработной платы. Оплата уральскими работодателями их труда теперь уравняется с зарплатами местных жителей.

Труд мигрантов широко используется в клининге, строительстве, торговле и т. д. Четвёртая часть мигрантов, которые воспользуются данной квотой, прибудут в Российскую Федерацию по визам. Остальные, кто будет трудиться на уральских предприятиях, прибудут из стран, с которыми у России существует безвизовый режим. В департаменте по труду регионального правительства подчеркивают, что в Свердловской области с момента введения в России системы квотирования объём квоты уменьшился почти в четыре раза. По словам главы Департамента Дмитрия Антонова, когда была введена система квотирования на уровне Российской Федерации, регион занимал третье место. В настоящий момент Свердловская область переместилась на седьмое место, пропустив вперёд Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, ХМАО и ЯНАО.

Согласно данным регионального управления ФМС РФ по Свердловской области, в данный регион, по преимуществу, едут на заработки иностранные рабочие из Казахстана (52,2% мигрантов), из Узбекистана (24% мигрантов), из Таджикистана (8,2%), а также из Армении, Украины (соответственно – 4% и 3,4%) и других республик бывшего СССР. Стоит отметить, что более половины всех мигрантов, работающих по квоте, составляют работники с высшим образованием, что идёт вразрез с общепринятыми стереотипами относительно гастарбайтеров. Тем не менее, востребованным по-прежнему является неквалифицированный труд и заняты трудовые мигранты, в основном, в традиционных отраслях, где привыкли применять этот неквалифицированный труд.

Как рассказал Дмитрий Антонов, мигранты в регионе заняты, главным образом, в сфере ЖКХ, индустрии чистоты, на строительстве и на транспорте. В последнее время также можно наблюдать перемещения мигрантов между перечисленными отраслями. Например, в сельском хозяйстве и на стройке мигранты предпочитают работать в тёплое время года – весной и летом. С началом похолодания они перемещаются в клининговые компании и тёплые торговые центры. В конце же осени иностранные рабочие обычно разъезжаются по домам или остаются работать на зиму в тёплых местах. Отдельный сегмент представляет собой торговля. Из всех региональных квот практически 90% забирают предприятия Екатеринбурга.

По словам Дмитрия Антонова, в настоящий момент уже некорректно было бы говорить о демпинге, который создают мигранты-иностранцы на российском рынке труда. Если речь идёт об уровне зарплаты, то сейчас никаких различий в оплате труда между мигрантами и российскими гражданами работодатели не делают. Однако продолжает сохраняться различие между престижными и не престижными профессиями, продолжает глава департамента, и это можно также считать элементами демпинга. Правда, это уже не является специфически российской проблемой – такое разделение существует во всём мире.

Дмитрий Антонов вспомнил о своей поездке в Париж в учебную командировку. Там он обратил внимание на то, что трудовая миграция во Франции преимущественно высококвалифицированная. Как правило, это инженеры, программисты и прочие работники умственного труда. В то же время, в Европе действуют международные постановления о воссоединении семей, поэтому к этим высококвалифицированным работникам приезжают и родственники. Именно эти члены семей квалифицированных мигрантов и занимают, как правило, непрестижные сектора — работают уборщиками, строителями и дворниками.

С 2013 года программа «Соотечественники» стала бессрочной. В рамках этой программы дела с трудоустройством мигрантов обстоят немного иначе. Если раньше участники программы могли расселяться исключительно в строго определённых этой программой городах, то теперь им разрешено расселение на территории всего Среднего Урала. По данным федеральной миграционной службы, второй этап данной программы реализуется в Свердловской области, начиная с сентября прошлого года. В течение данного периода в региональное управление ФМС от потенциальных участников государственной программы поступило 1020 анкет.

В рамках программы «Соотечественники» осуществляется трудоустройство мигрантов по специальности. Так, например, в Свердловской области в минувшем году было трудоустроено 23 врача. 44 инженера, 6 программистов и 22 педагога. Как рассказал Дмитрий Антонов, в отличие от российских резидентов, мигранты при поиске работы проявляют намного большую активность. Поэтому без работы, как правило, никто из них не остаётся. Например, недавно приехала семья, где муж устроился в местный ЖЭК электриком, а жена в том же ЖЭКе экономистом. Однако уже через полгода муж возглавил на предприятии отдел автоматизированной системы управления, продвинувшись быстро по карьерной лестнице.

На настоящий момент пока ещё не подсчитан конкретный экономический эффект, который мог быть получен от регулирования миграционных потоков в прошлом году в регионе Среднего Урала. В то же время, поясняет Елена Отинова, возглавляющая отдел регионального управления ФМС России по вопросам трудовой миграции, коэффициент налога с доходов физических лиц был увеличен министерством экономики РФ с нынешнего года, иными словами, он увеличится для тех мигрантов, которые работают по патентам, а не по квотам. Те работники, кто по патенту платил каждый месяц 1 тысячу рублей в госбюджет, сейчас платят уже 1216 рублей.

Кроме того, имеются и другие законодательные нововведения, которые связаны с налогообложением трудовых мигрантов. Например, согласно новым правилам, все трудовые мигранты должны с первого января нынешнего года вставать в УФНС на учёт, с целью чего между налоговым и миграционным ведомствами был специально выработан порядок получения ИНН. Такой ИНН гражданин иностранного государства получает сразу же при получении разрешения на работу в миграционной службе. Служба отправляет соответствующий запрос в налоговые органы, те оформляют документ и возвращают его в миграционную службу. По словам Елены Отиновой, мигранту в таком случае не нужно даже ходить в налоговую.
© Uborka.su, 2014-01-28

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Аналитика

 За год в Калининграде спрос на бытовые услуги вырос на 34%. В Калининграде спрос на бытовые услуги за год вырос на 34%. Об этом сообщают аналитики «Авито» в...

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...