Новости Аналитика Мероприятия по клинингу Клининговые компании Службы дезинфекции Учебные центры О проекте
**

Как справиться с «мусорной» проблемой в Красноярске?

По данным статистики, количество свалок в окрестностях Красноярска растёт. Каждый год здесь накапливается свыше полутора миллионов тонн ТБО и сопоставимый объем промышленных отходов. Таким образом, в год на каждого жителя Красноярска приходится по 200 килограммов твёрдых промышленных и бытовых отходов. Также в Красноярске проводилась инвентаризация пригородных территорий, в ходе которой выяснилось, что свалки различных видов мусора занимают здесь более 200 кв. километров. Среди них полигоны по обработке и захоронению промышленных отходов, золоотвалы, шлаконакопители и другие виды свалок. Из них только несколько десятков являются санкционированными. Сколько в окрестностях Красноярска несанкционированных свалок точно не знает никто. Часто подобные свалки образуются стихийно, например, возле рынков или гаражных хозяйств. И виноваты в этом сами граждане, выбрасывающие мусор в неположенных местах. Разумеется, такие стихийные образования город и окрестности отнюдь не украшают.

Отношение к утилизации отходов в разных странах сильно отличается. Например, в Западной Европе принято сортировать отходы. Жители сами выбрасывают разные виды мусора в разные контейнеры. В России подобная практика, к сожалению, не применяется. У нас всего 11 мусоросжигательных и 4 мусороперерабатывающих завода на всю страну. Причём, третья часть этих заводов не работает, так как западные технологии, используемые ими, не предусматривают обработку и утилизацию несортированных отходов. Например, собранный вместе бытовой (тряпки, пищевые продукты, бумага и проч.) и строительный (стекло, металл, бетон, пластмасса и проч.) мусор по зарубежным технологиям переработать практически невозможно.

В то же время, более половины такого мусора является источником ценного вторичного сырья. Но в России объём полученного путём переработки мусора и вторичного сырья составляет не более 3%. Весь остальной неотсортированный мусор просто зарывают в землю. Сегодня такие захоронения отбросов можно встретить по всей стране. Продолжаются попытки введения в эксплуатацию новых мусороперерабатывающих заводов, однако пока ощутимых результатов это не дало. В июле 2011 года в Красноярске обанкротился и закрылся частный завод, занимавшийся сортировкой мусора. Убытки предпринимателей, пытавшихся решить вопрос сортировки отходов, составили 60 млн рублей. В настоящее время в Назарово строят ещё один завод по сортировке мусора, однако сроки введения его в строй неизвестны.

Мусор на улицах города стал привычным зрелищем для горожан, некоторые из которых не очень торопятся убирать за собой. Как сообщил заместитель главы департамента общественной безопасности красноярской городской администрации Николай Сарапулов, только за 4 первых месяца 2012 года в городе за нарушения законодательства по благоустройству были привлечены к административной ответственности 1559 граждан. Только в Центральном районе Красноярска сотрудниками полиции за аналогичные нарушения были наказаны 620 человек.

Особенно много мусора, по словам представителя администрации, остаётся после проведения различных массовых мероприятий в центре города. В таких случаях мусор быстро убирается городскими коммунальными службами и вывозится за пределы Красноярска. Однако в других местах массового отдыха красноярцев картина не столь обнадёживающая, так как для тотального ежедневного контроля таких точек полицейских просто не хватит. Николай Сарапулов подчеркнул, что за чистоту и порядок в городе несут ответственность, прежде всего, сами жители.

Гораздо более серьёзную проблему, чем мусор, выброшенный мимо урны или контейнера, представляют собой гигантские несанкционированные свалки на территориях дачных посёлков и садоводств, в загородных зонах массового отдыха, вдоль автомобильных трасс и железных дорог. Согласно данным, имеющимся у экологов, под стихийные свалки в Красноярском крае ушло уже порядка 100 га. По словам руководителя отдела внешнего благоустройства красноярского департамента городского хозяйства Людмилы Александровой, масштаб существующей сегодня проблемы трудно себе представить. Департаментом городского хозяйства совместно с представителями районных администраций Красноярска была проведена инспекция несанкционированных свалок. В ходе инспекции выяснилось, что в настоящий момент на таких свалках скопилось около 556 тыс. кубометров отходов. Самая большая свалка обнаружена за микрорайоном Солнечный (400 тыс. кубометров). Другое крупное скопление мусора наблюдается вдоль Северного шоссе на территории города.

Среди вывозимого за город мусора лидируют строительные отходы. Главным поставщиком такого мусора в настоящий момент являются не крупные строительные компании, где с утилизацией отходов дело обстоит относительно благополучно, а маленькие ремонтные фирмы, экономящие на вывозе строительных отходов. Это объяснимо, так как штраф за организацию несанкционированной свалки составляет сегодня 5-10 тыс. рублей, что значительно дешевле организации постоянного вывоза отходов.

«Охотой» за нарушителями правил благоустройства занимается также управление городской администрации по охране окружающей среды, однако меры, предпринимаемые администрацией в данном случае недостаточны. В Красноярске вплоть до 2004 года действовали административные комиссии, в которые входили представители местных властей. Нарушители, пойманные такими комиссиями и понесшие наказание, повторно нарушать правила и устраивать несанкционированные свалки отходов обычно не решались. Однако, после принятия нового Административного кодекса РФ, между местными и федеральными органами власти произошло разграничение полномочий, районные административные комиссии прекратили существование, и ситуация с несанкционированными свалками изменилась в худшую сторону.

По данным красноярской администрации, с каждым годом увеличиваются расходы на поддержание чистоты в городе и вывоз мусора за его пределы. В настоящий момент эта сумма составила 700 млн рублей. В то же время, как считает глава департамента финансов городской администрации Галина Фазлеева, эта сумма вдвое меньше необходимой.

В апреле этого года в Красноярске будет проводиться традиционное ежегодное весеннее мероприятие городского масштаба — акция «Два месяца чистоты». В ней примут участие представители практически всех слоёв населения города: государственные и коммерческие предприятия, общественные организации и просто добровольцы. Участники этого продолжительного «субботника» займутся сбором мусора на территориях городских дворов, парков и скверов, а также ликвидацией несанкционированных свалок. Силами работников городского ЖКХ пройдёт уборка территорий мемориальных комплексов, кладбищ, берегов водоёмов. На набережных рек будут установлены новые скамейки и урны, беседки и ограждения.

В городе также будут проходить так называемые санитарные пятницы. Это традиционное мероприятие, в котором только в прошлом году приняли участие порядка 12 тыс. горожан, а 14 и 21 апреля пройдут городские субботники, в которых, по прогнозам организаторов, примет участие не менее 200 тыс. человек. Уже сейчас назначены ответственные за проведение мероприятия, составлена карта работ, согласно которой каждая территория будет закрепляться за конкретной организацией. Участникам будет предоставлена вся необходимая спецтехника, предназначенная для уборки и вывоза мусора. Первыми к генеральной уборке города приступили бойцы специального трудового отряда, объединившего в своих рядах более 600 человек. Сейчас они работают на 53 городских объектах, очищая их от мусора, который затем вывозится за город на всё те же полигоны.

Своё мнение по поводу сложившейся ситуации высказал заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов. По его словам, прошлой осенью в Красноярске был запущен завод по сортировке мусора, что явилось важным шагом на пути к решению проблемы. Такие предприятия помогают не только извлекать прибыль из переработанных отходов, но и уменьшать их вредное воздействие на окружающую среду и здоровье людей. Теперь, по мнению Андрея Гнездилова, важно переходить к самостоятельной переработке отсортированных отходов, которые пока продаются за пределы региона.

В этом направлении уже предпринимаются шаги — приобретено оборудование для производства из продуктов переработки пенополистирола. Позднее планируется наладить производство пеностекла и других строительных материалов. Имеется краевая программа, в рамках которой будут создаваться новые полигоны для утилизации мусора, в районе Сосновоборска планируется построить новый сортировочный завод. Кроме того, будет приобретено порядка полутора тысяч новых контейнеров, а несанкционированные свалки будут и дальше ликвидировать. Для предприятий, занятых в сфере сортировки и утилизации отходов, планируется разработать закон, предоставляющий им налоговые льготы.
© Uborka.su, 2012-04-12

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Аналитика

 За год в Калининграде спрос на бытовые услуги вырос на 34%. В Калининграде спрос на бытовые услуги за год вырос на 34%. Об этом сообщают аналитики «Авито» в...

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...