Новости клининга Клининговые компании Службы дезинфекции Выставки и презентации Учебные центры Форум О проекте
**

С декабря главы УК начнут сдавать квалификационные экзамены

С начала декабря 2014 и до 15 марта 2015 г. петербургские руководители управляющих компаний смогут сдавать квалификационный экзамен. Его прохождение обязательно для получение УК лицензии на осуществление действительности с 1 мая 2015 г., а крайний срок на подачу документов для получения лицензии – 1 апреля 2015 г. Об этом рассказал Михаил Мень, глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Управление домами, находящиеся на обслуживании компаний, которые не получат лицензии, будет выставляться на торги муниципалитетом, отметил М. Мень. Отметим, что в настоящее время, согласно данным жилищного комитета, в городе работает 230 УК.

Обязанности по проведению лицензирования и квалификационных экзаменов возложены на государственные жилищные инспекции субъектов Российской Федерации. Как рассказал Владимира Матюхина, замначальника ГЖИ Санкт-Петербурга, губернаторский проект постановления о формировании лицензионной комиссии в настоящее время находится на согласовании в правительстве города. Когда комиссия будет сформирована, то на первом своем заседании утвердит план работ, регламент и график квалификационных тестирований. Прием заявок от претендентов в Петербурге начнется не позже 15 дней с момента утверждения губернаторского постановления. Заметим, что в Москве, например, это уже было сделано.

Вопросы и регламент самого тестирования пока официально не опубликованы, но уже были утверждены Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. На уровне регионов теперь нужно только сформировать составы комиссий, а также график сдачи экзаменов. Претенденты на прохождение аттестации будут проходить предварительную проверку. Так, к тестированию не допустят руководителей, которые были включены в реестр дисквалифицированных лиц (доступен на сайте ФНС). Предварительный этап будет занимать не более 15 дней со дня подачи заявления претендентом. После решения о допуске к экзаменам претенденту отправляют соответствующее уведомление.

Аттестация будет проходить в форме, схожей с теоретическим тестированием на получение водительских прав. Минстрой разработал 200 вопросов для аттестации, во время аттестации компьютер в режиме реального времени будет отбирать из них 100 вопросов для каждого претендента произвольным образом. К каждому вопросу есть по 2-3 варианта ответов. Глава УК должен будет пройти тест за два часа, вопросы пропускать нельзя, возвращаться к ответам, на который ранее аттестуемый уже ответил, и изменять ответ, также нельзя. Запрещается использование телефонов, дополнительных материалов, нельзя выходить из аудитории и т. д. За порядком будут следить члены комиссии, общественные наблюдатели привлекаться не будут.

Часть вопросов относится к общей тематике: трудовое право, управление организацией и т. д. Однако основной акцент сделан на проверку знаний в области именно сферы ЖКХ: законодательства, техрегламентов, нормативов, правовых актов и пр. Квалификационная аттестация считается пройденной, если претендент ответил правильно не менее чем на 86 вопросов из 100. Но при этом пытаться сдать экзамен можно неограниченное количество раз даже без дополнительной платы за переэкзаменовку.
© Uborka.su, 2014-11-25

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Популярные новости



Аналитика

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...

 Технология тафтинга меняет качество мопов. Спрос на мопы с высокой износостойкостью и прочностью при постоянной эксплуатации связан с...