Новости Аналитика Мероприятия по клинингу Клининговые компании Службы дезинфекции Учебные центры О проекте
**

Как устроен мусорный бизнес

Сбор, вывоз и переработка отходов – достаточно прибыльный бизнес, имеющий свои специфические особенности. В Калининграде в бизнесе, так или иначе связанном с утилизацией отходов, занято больше сотни предприятий. О том, как организована утилизация отходов, выясняли журналисты изданий «РБК-Калининград» и журнал «Королевские ворота».

По словам заместителя председателя Калининградского областного Союза переработчиков отходов Марка Балановского, легальный сегмент выглядит не столь масштабно. Оператором по обращению с отходами называется любое предприятие, которое занимается любыми операциями по обращению с отходами, а именно: их сбором, транспортировкой, обработкой, обезвреживанием, утилизацией и размещением. Союз переработчиков отходов объединяет 43 организации и постоянно пополняется. При приёме новых членов важно убедиться, что деятельность кандидатов полностью соответствует законодательству. Однако, жалуется Марк Балановский, на этом рынке большое количество нелегальных операторов, которые наносят огромный вред окружающей среде.

Бизнес имеет несколько связанных между собой направлений. Наиболее прибыльным из них принято считать вывоз ТБО, которым в Калининграде занимается свыше 40 компаний. Ещё несколько лет назад, когда цены в мировой промышленности сильно упали, многие компании, которые зарабатывали на транспортировке металла, пришли на рынок утилизации.

Сегодня самые крупные калининградские компании, работающие в сфере вывоза отходов – это «Блеск», «Мобайл-Клининг» и ИП Галина Сергеева. Среди них некоторые предпочли расширить и диверсифицировать свою деятельность, превратившись в клининговые компании. Так, компания «Блеск», например, занимается не только вывозом мусора, но и уборкой офисов, частных квартир и прилегающих территорий. В то же время, вывоз ТБО является единственным сегментом, в котором под влиянием конкуренции существенно снизились цены на услуги. Стоимость вывоза «кески» (контейнера для мусора), например, раньше составляла 3,5 тыс. руб., а сегодня она упала до 2,5 тыс.

Вывоз опасных отходов, таких как, например, аккумуляторы или ртуть, осуществляется за пределы региона, на остальную территорию России. Для занятия транспортировкой отходов, имеющих высокий класс опасности, компания должна проходить лицензирование. Раньше в этой сфере работал единый оператор с полигона в Ленобласти Красный Бор «Ленхиммаш». Он занимался транспортировкой на любые расстояния всех видов отходов. Однако из-за низкой рентабельности несколько лет назад эта компания закрылась.

Есть компания «ОСКАБ-Запад», работающая в сфере утилизации отработанных аккумуляторов, которые вывозятся ими на полигон в Подмосковье. По словам представителя компании «ОСКАБ-Запад», его предприятие не только платит за отходы, но и несет издержки при приведении отходов в пригодный для транспортировки вид. При этом логистика является наиболее затратной статьёй расходов. Грузы отправляются только морем. Например, для транспортировки опасного груза через Литву нужно добиваться специального разрешения. В целях увеличения собственной прибыли его компания ещё и торгует аккумуляторами. А в дальнейшем она планирует осуществлять транспортировку и утилизацию других химотходов.

Другое направление – хранение и утилизация отходов. Менее опасные отходы, от 3 до 5 класса опасности, вывозятся и утилизируются на полигонах и свалках Калининградской области. Как разъяснил Марк Балановский, по сути свалкой является участок земли, куда просто свозятся и вываливаются все отходы. Легальная свалка отличается наличием на въезде ямы, в которой моют колёса, и земляного вала вокруг. Полигон – объект, который имеет твердое основание с водонепроницаемой подложкой и сбором фильтрата, валы и очистные сооружения. Он не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Загрязняющие элементы на полигоне не попадают в землю. Всё скопившееся при хранении мусора отправляется на очистные сооружения. Согласно законодательству, отходы могут размещаться исключительно на специально оборудованных полигонах.

Свалки, тем не менее, тоже могут быть как легальными, так и нелегальными. Для получения лицензии на работу свалки вплоть до июля прошлого года достаточно было приобрести земельный участок, перевести его в категорию промышленных земель, получить разрешение на использование участка в качестве свалки, обустроить валы и очистные ямы. На территории Калининградской области имеется только одна частная свалка – в посёлке Долгоруково. Она принадлежит компании «Роскемпинг». Все остальные принадлежат муниципалитетам.

И частные, и государственные свалки имеют одинаковую экономику. Обустройство требует расходов на уплотнение мусора, его пересыпку гравием и песком, формирования дезинфицирующей ямы с раствором пятипроцентного формалина, земляного вала и решеток. По словам коммерческого директора «Роскемпинга» Дмитрия Садового, доход компании складывается из оплаты за приём мусора. Тариф на приём отходов регулируется государством и, например, в посёлке Долгоруково 66,8 рублей за 1 кубометр отходов. Здешняя свалка способна принимать ежегодно около 10 тысяч тонн отходов. Разрешение и прочие документы на подобного рода деятельность получить очень сложно. К тому же предприятие подвергается постоянным проверкам. В целях повышения рентабельности компания намеревается заняться также сортировкой и переработкой отходов.

Как считает Марк Балановский, в Калининградской области имеется на сегодняшний день два безопасных полигона. Они располагаются в посёлках Жаворонково Гусевского городского округа и Барсуковка Неманского района. Главная проблема состоит в том, что оба этих полигона расположены вдалеке от города и могут при стопроцентной загрузке принимать не более 10% годового объёма отходов этого региона. Частные инвесторы неохотно приходят в подобные проекты, а государство тоже не готово сегодня в них инвестировать.

Сейчас под новые полигоны, оснащенные мусороперерабатывающими комплексами, выделено ещё несколько участков – в посёлках Голубево и Сычево. Однако бюджетом инвестиции в них не предусмотрены, требуется привлечение других инвесторов. В то же время, сообщает Марк Балановский, процесс всё-таки начался – например, в посёлке Марийское. Там инвестором уже переведены 110 гектаров земли в соответствующую категорию, и проект подан на государственную экологическую экспертизу. Запланированная мощность завода – переработка 300 тысяч тонн отходов ежегодно. Инвестором проекта является Борис Черняк, уже имеющий похожий проект в Сургуте. Этой темой бизнесмен занимается более пяти лет.

Другое направление – переработка мусора. Это высокотехнологичное производство, требующее вложения больших средств для покупки и обслуживания оборудования, наличия высококвалифицированных кадров. Чтобы работать с прибылью, компания должна либо получать плату за утилизацию отходов, либо заниматься продажей своей продукции. Большое количество операторов занято переработкой отходов, принадлежащих к третьему и четвёртому классу опасности. Компания «Синтез Лтд», например, специализируется на утилизации отходов, содержащих ртуть – энергосберегающих и люминесцентных ламп.

Одним из очень популярных направлений является сегодня переработка автомобильных шин. В Союз переработчиков отходов входит четыре компании, занимающихся такой переработкой, а две других подали заявку на членство в Союзе. Перерабатываются автомобильные шины, как правило, в масла и резиновую крошку, применяемую в изготовлении кровли и резиновых покрытий.

Развитие пищевых, телевизионных и прочих производств в Калининградской области в 2005-2007 годах привело к резкому росту сферы обращения с отходами упаковочного материала – картона и полиэтиленовой плёнки. Огромное количество компаний занималось скупкой таких отходов и перепродажей их в Литву. Работало множество маленьких фирм с двумя-тремя сотрудниками, штампом и машиной. Отходы покупаются по 8-12 рублей за кубометр, а литовским перерабатывающим предприятиям продаются по 18-20 рублей. В 2005-2007 годах в Литве процветала сфера переработки, а местные предприятия создавались специально под переработку калининградских отходов.

Затем в 2008 году начался экономический кризис, который не смогли пережить 70% мелких калининградских компаний, специализировавшихся на этом бизнесе. Цены на кубометр отходов упаковочных материалов упали тогда до 2-3 рублей. На рынке осталось всего несколько крупных игроков, сделавших когда-то ставку на качество предлагаемых услуг и расширение сети сбора. В числе таких компаний фирма «Форест», самостоятельно перерабатывающая отходы во вторсырьё, и лишь затем продающая его на предприятия Европы. Там из него изготавливают коробки, мебель, чемоданы и т. д.

Выжить в кризис «Форесту» помогли правильная расстановка приоритетов и планирование, а также ориентация на более мелкие предприятия, чаще всего – торговые. Путей поступления вторсырья множество. Завязаны они на потребление, а не на производство. Компания владеет самым мощным прессом в регионе, сила давления которого составляет 100 тонн, а также первой мусоросортировочной линией в городе. Она занимается также первичной переработкой полимерных материалов.

Более 15 лет развивается ещё одно уникальное направление – переработка битумосодержащих отходов. В этой области с 1998 года работает компания «Олимп-Дизайн». Она занимается переработкой отработанных машинных масел, переработкой битумосодержащих отходов мягких кровель, полимерных отходов, а также производством кровельных направляемых материалов собственной разработки марки «Экорубит». Автор разработок в сфере переработки нефтяных отходов – глава компании Святослав Лавриненко, который является и председателем Союза переработчиков отходов. «Олимп-Дизайн» занимается переработкой любых нефтяных отходов в кровельные материалы. Использование таких материалов даёт бюджету любого капремонта экономию до 30%.

По словам Лавриненко, компания «Олимп-Дизайн» занимается поставками материалов управляющим компаниям и частным заказчикам. Основной проблемой он считает сбыт. В настоящий момент компания работает лишь с коммерческими компаниями и никак не связана с государственными заказами. Если будет введено квотирование услуг переработчиков отходов, осуществляемых для государственных и муниципальных предприятий, у компаний-переработчиков появится дополнительный сбыт, а государство получит по низкой цене качественные материалы. Это сделает переработку отходов более популярной отраслью.
© Uborka.su, 2015-10-15

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Аналитика

 За год в Калининграде спрос на бытовые услуги вырос на 34%. В Калининграде спрос на бытовые услуги за год вырос на 34%. Об этом сообщают аналитики «Авито» в...

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...