Новости клининга Клининговые компании Вакансии и резюме Выставки и презентации Учебные центры Форум О проекте
**

Завод во всем блеске

Эффективно очистить любое производство помогает автоматическая техника, будущее — за ее массовым подключением к интернету вещей.

Завод во всем блеске

Немецкий концерн Karcher объявил о реализации на заводе «Уральские локомотивы» (Верхняя Пышма, совместное предприятие Группы «Синара» и Siemens) первого в России решения индустриального вакуума для очистки корпусов вагонов от остатка абразивного материала.

—  На «Уральские локомотивы» мы поставили стационарную вакуумную установку, которая способна удалять при производстве вагонов (внутри и снаружи) остатки абразивных материалов — песка, металлических частиц, имеющихся как на поверхностях, так и в воздухе, — сообщили, не раскрывая суммы контракта, в ООО «Керхер». —  Мы были первыми, кто реализовал подобный проект в нашей стране, и после этой сделки получили от других клиентов из сфер промышленности новые заказы.

Бизнес, связанный с индустриальным клинингом, набирает обороты. Любое промышленное предприятие имеет производственные помещения, склады, офисы, общественные зоны, внешнюю территорию, и все эти сегменты нуждаются в периодической очистке. Для этого на российских производствах с советских времен традиционно используется ручной труд, поэтому здесь до сих пор высока доля вспомогательного персонала, занимающегося уборкой помещений и чисткой промышленного оборудования. При этом ряд компаний разработали и производят специализированную технику, предназначенную для индустриального клининга. Разнообразие такой техники позволяет найти решения практически для всех отраслей — машиностроения, строительства, транспорта, логистики, сельского хозяйства.

Не суйся с тряпкой

Промышленным предприятиям Karcher предлагает комплексные клининговые решения, благодаря широкой линейке выпускаемой продукции. Помимо вакуумных установок, это, в частности, поломоечные машины, по продажам которых концерн удерживает в России первое место с долей рынка 36%. При этом большинство промышленных машин Karcher, в том числе поломоечные, делятся на технику компакт-класса, среднего класса и суперкласса. Применение тех или других целесообразно в зависимости от объемов работ на предприятии.

Завод во всем блеске
Еще один вид индустриального клининга — использование аппаратов сверхвысокого давления. На российском рынке Karcher предлагает технику давлением от 350 до 3000 бар (для сравнения — аппараты, применяемые на обычной автомойке — около 180 бар). Решения сверхвысокого давления, в том числе в виде больших индустриальных установок, используют для очистки теплообменников, различных корпусов и емкостей от особо стойких промышленных загрязнений (соли, минералы, коррозия). Поэтому в таких аппаратах, к примеру, нуждаются операторы подвижного состава, перевозящие наливные грузы, предприятия пищевой, химической промышленности, машиностроения и металлургии. В Уральском федеральном округе немецкий концерн уже поставил аппараты сверхвысокого давления таким компаниям, как «Сибур Тобольск», ОХК «Уралхим», «Русал-Урал».

Большой парк оборудования Karcher (включая аппараты сверхвысокого давления и поломоечные машины) приобрели Магнитогорский металлургический комбинат, Корпорация ВСМПО-Ависма, Машиностроительный завод им. М.И. Калинина, «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат», Группа НЛМК, Первоуральский новотрубный завод», «Уральские локомотивы» и другие.

Примечательно, что с помощью решений сверхвысокого давления можно не только чистить поверхности, но и разрушать различные материалы. Так, одна из питерских компаний взяла в аренду такой аппарат, чтобы полностью удалить бетон на эстакаде.

Особый сегмент индустриального клининга — аппараты высокого давления с подогревом воды. У Karcher доля российского рынка этой техники доходит до 80%. С таким аппаратом можно хорошо очистить поверхности и провести дезинфекцию без использования специальных химических добавок, что актуально, к примеру, для предприятий пищевой промышленности, животноводческих и птицеводческих комплексов. Более мощные аппараты такого типа способны за считанные минуты ликвидировать не только засохший жир и масло на поверхности, но даже мазут.

Но в отдельных случаях на промпредприятиях не допускается мойка оборудования водой, например, там, где функционируют роботизированные комплексы (за роботами, как правило, ухаживают вручную, прочищая их маленькими щетками и тряпочками, процесс весьма трудоемкий). Здесь в качестве технологичной альтернативы можно использовать аппараты струйной очистки сухим льдом, получаемым при заморозке углекислого газа. В России такой аппарат стоит около миллиона рублей, но окупается достаточно быстро, поскольку существенно экономит человеческий ресурс.

Что касается индустриальных решений для российских предприятий, то потенциал этого направления огромен, и мы только начинаем его для себя в полной мере открывать. С 2019 года мы значительно усилили команду соответствующего подразделения, наращиваем компетенции. Уже начали реализовывать первые индустриальные проекты в тех направлениях, которые ранее были нами не охвачены. Например, разработали систему промышленного пылеудаления и аспирации. Комплексные решения заказывают, как правило, современные производства, которые придают большое значение соответствию международным стандартам качества. Это прежде всего предприятия с участием иностранного капитала или российские компании-экспортеры. Тем не менее, мы видим, что постепенно интерес к современным клининговым решениям возникает практически у всех российских производителей, — отметили в российском офисе Karcher.

Виртуальная уборка

Предприятия, приобретая дорогостоящее клининговое оборудование, должны быть уверены в его качественном и оперативном сервисном обслуживании. Поэтому производители таких машин внедряют системы дистанционной диагностики и обслуживания при помощи интернета вещей. У Karcher это fleet-менеджмент —  компьютеризированная система управления клининговой техникой.

На каждую машину мы устанавливаем специальную программу, с помощью которой машина получает собственный интеллект, —  рассказал на встрече с журналистами председатель правления концерна Karcher Хартмут Йеннер. —  Предположим, перестала работать поломоечная машина. Мы можем, неважно откуда, подключиться к этой машине через GPS и определить источник проблемы. Более 40% проблем связаны с человеческим фактором (забыли заправить бак водой, не убрали щетку), такие проблемы можно устранить дистанционно, по телефону. Другой вид проблем связан с работой электроники. Все можно решить дистанционным способом. Но даже если приходится выезжать на место нашему технику, он уже заранее знает причину неполадки и везет соответствующие запчасти. Таким образом, сервисное обслуживание ведется более оперативно. Я думаю, максимум через три-четыре года у всех производителей техники в области В2В будет внедрена такая система.

При этом предприятиям предлагается перейти на «динамичное управление процессами уборки», по сути, «умный клининг». Система  Cleaning on Demand (уборка по потребности) использует исходные данные от различных источников (сезонные, погодные условия, датчики человекопотока, кнопки обратной связи в местах общественного пользования и т.п.) и преобразует их в смысловую информацию, которая влияет на корректировку расписания уборочных работ в здании.

Менеджмент промышленных предприятий не могут не волновать вопросы сокращения издержек и повышения эффективности. На решение этих задач в том числе направлен рационально организованный клининг.
© Acexpert.ru, 2019-03-29

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости



Клининговый блог

 Музей Fotografiska и компания Essity открыли социальную фотовыставку. Стокгольмский центр современной фотографии Fotografiska и международный производитель гигиенических ...

 11 фактов об уборке со всего мира. В онлайн-опросе, проведённом для Karcher институтом Research Now, жителей Бразилии, Китая, ...

 Магическая уборка Мари Кондо – критический взгляд на основные идеи. Как и обещали в предыдущей статье, в этой мы взглянем критически на основные мысли изложенные в ...




«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Аналитика

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...

 Технология тафтинга меняет качество мопов. Спрос на мопы с высокой износостойкостью и прочностью при постоянной эксплуатации связан с...


Информация

Практические рекомендации по уборке различных покрытий и материалов, смотрите в разделе "Статьи о клининге".

Должностные инструкции для уборщика, горничной, дворника, стеклопротирщика смотрите в "Должностных инструкциях".