Новости Аналитика Мероприятия по клинингу Клининговые компании Службы дезинфекции Учебные центры О проекте
**

Мусор или жизнь?

Давно уже не секрет, что самые грязные места на планете – те, в которых массово живут, производят и потребляют люди – большие города, мегаполисы. Именно в них и вокруг них закладываются и расползаются вездесущие мусорные свалки – экологические мины замедленного действия.

Мы сами породили собственную trash-систему, которая активно мутирует, начинает жить по своим законам и постепенно нас же и губит. Каждый день, выбрасывая в мусоропровод, мусорный контейнер во дворе или просто под ноги что-нибудь, стоит подумать, а что будет с «этим» дальше.

Вывоз отходов в крупных городах в основном производят государственные коммунальные службы и частные компании. Но проблема утилизации мусора – это и проблема каждого городского жителя. Раздельный сбор мусора никак у нас не приживается: в мусорные контейнеры, выбрасывают все скопом, не говоря уже про улицы и придомовые территории. По мнению 82 % москвичей, мусор во дворах и на улицах города связан в большей степени с низкой культурой населения (бросают фантики, окурки и пр.).

В Каире есть особый квартал – Маншият-Насир, называемый «городом мусорщиков» из-за специфической работы его обитателей – сбор мусора для дальнейшей утилизации. В Финляндии эффективно применяют то, что в России пока бесперспективно, а именно: жители отвозят старый скарб в сортировочный центр, платят за это порядка 7-20 евро и сами же сортируют мусор.

Сегодня только в Москве ежегодно «производится» более 23 млн тонн мусора (промышленный, бытовой, строительный и отходы коммунального хозяйства), в том числе более 5 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО), большая часть которых не перерабатывается, а вывозится на полигоны Подмосковья. Из 80 полигонов ТБО Московской области многие уже переполнены, часть закрыты и лишь немногие еще функционируют относительно нормально.

По некоторым оценкам, подмосковные полигоны исчерпают свой ресурс уже в 2012-м, максимум в 2015 году. К этому времени власти Москвы намерены решить проблему мусора путем введения системы раздельной утилизации отходов. Для этого потребуется 12 новых комплексов по переработке мусора и 6 новых мусоросжигательных заводов (МСЗ) помимо трех существующих. Правда, строить их планируют уже не в Москве, а в Московской области.

Не лучше ситуация и в целом по стране. Так, по данным Роспотребнадзора, в России всего восемь мусоросжигательных заводов, 10 мусороперерабатывающих и 13 мусоросортировочных комплексов. Поэтому основная масса отходов вывозится на имеющиеся 11 600 полигонов ТБО, немалая часть попадает и на несанкционированные свалки, а их уже 14 тысяч.

Но как уничтожить горы мусора без вреда для здоровья людей и природной среды обитания? Например, образующиеся при сжигании ТБО диоксины настолько канцерогенны, что даже одна молекула способна инициировать образование у человека раковой опухоли. А ведь уже действующие, например, в столице МСЗ расположены в основном на окраинах столицы в спальных районах, где и проживает большинство горожан.

Между тем некоторые экологи и представители общественности считают, что вопрос с мусорным коллапсом в Москве надуман. И используется лишь для того, чтобы оправдать строительство вредных МСЗ. По мнению же заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, в сфере обращения отходов существует мощное коррупционное лобби, которое хочет внедрить в России устаревшие технологии сжигания отходов.

Правда, с приходом новой команды в мэрию Москвы появились заявления о том, что МСЗ в столице в будущем будут ликвидированы. Идут разговоры о создании мусороперерабатывающей отрасли и строительстве своеобразных технопарков, которые будут включать в себя весь цикл переработки и утилизации отходов. Мэрия планирует провести конкурс на международном уровне и выбрать серьезную организацию, которая будет реализовывать данный проект. Но все это пока только заявления о намерениях.

Уборка мусора превратилась в неплохой бизнес для частных компаний – появился клининг, интернет-порталы, посвященные уборке любых отходов. Всего за 3,5 тыс. рублей горожанин может заказать себе контейнер и выкинуть все ему ненужное, не заботясь о дальнейшем пути отходов. А вот основные способы утилизации мусора и у «частников» пока остались без изменения – сжигание и захоронение.

К сожалению, и многие наши граждане в сфере поддержания чистоты своей среды обитания ведут себя крайне безответственно и не отличаются «экологической дисциплиной». Сейчас уже кажется наивным ожидать, чтобы жители мегаполиса массово вышли на субботник и начали убирать мусор хотя бы у себя под окнами. Хотя когда-то так и было: сбор макулатуры в школах, весенние уборки территории по субботам и т. д.

Увы, субботники, похоже, ушли в прошлое, а сбор макулатуры не особенно популярен среди поколения, подрастающего на i-phone и электронных книгах. А ведь субботники проводились не только в целях экономии, но и для воспитания человека, понимания его роли в социуме, природе.

Сегодня приходится констатировать: мало осталось энтузиастов в эпоху инно- и нано-. По данным одного из опросов, свыше 70 % москвичей указали, что они лично и/или члены их семей не принимали участия в субботниках, проходивших в районах их проживания. Активность на этом поприще проявили лишь 16 % опрошенных.

Наиболее остро в России сейчас стоят вопросы сортировки отходов, утилизации пластика, автопокрышек, оргтехники. Между тем существуют технологии, позволяющие сделать так, чтобы основная часть отходов шла в переработку. Сортировка и переработка ТБО позволяет направить 96 % объема мусора на переработку, при этом оставшаяся их часть практически не будет содержать токсичных соединений. По заключению российских специалистов-экологов, перерабатывать мусор в 3,5 раза выгоднее, чем его сжигать.

Но для того, чтобы переработать мусор, его надо сначала отсортировать, то есть наладить все-таки систему раздельного сбора мусора. Пока же аналитики и писатели-футуристы спорят: утонет ли в будущем Москва и другие крупные города в своих отходах. Окончательного ответа нет. Но совершенно очевидно, что разрешение этой проблемы требует системных законодательных и экономических решений, в том числе и тесного партнерства государства и бизнеса в этой важнейшей сфере.

Ведь, судя по зарубежному опыту, высокотехнологичная утилизация и переработка мусора приносит не только пользу экологии и здоровью населения, но и приличную прибыль тем компаниям, которые этим занимаются. Но думается главное: нам всем надо понять, что наша планета, страна, город – это наш единственный дом и мусорить в нем просто недопустимо.
© Tpp-inform.ru, 2011-02-10

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Аналитика

 За год в Калининграде спрос на бытовые услуги вырос на 34%. В Калининграде спрос на бытовые услуги за год вырос на 34%. Об этом сообщают аналитики «Авито» в...

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...