Новости клининга Клининговые компании Службы дезинфекции Выставки и презентации Учебные центры Форум О проекте
**

Проблемы аутсорсинга в социальной сфере

Генеральный директор компании «КорпусГрупп» Олег Лобанов рассказал о состоянии дел с аутсорсингом в области клининговых услуг и организации питания для государственных учреждений. Олег Лобанов считает, что за последние десять-двадцать лет социальный аутсорсинг в России так и не получил должного развития. Уборка и организация питания в медицинских учреждениях и школах по-прежнему очень далека от идеала. Причин тому, как минимум три.

Первая из них упирается в стоимость услуг. Как правило, заказчики стремятся получить качественные услуги по самой низкой цене. Но на практике это невозможно. Качественная профессиональная химия, обучение персонала и т. д. стоят денег. Получить дешево можно только услуги уборщицы с тряпкой и веником. То же и с организацией питания. Олег Лобанов рассказал в статье для «Российской газеты», что еще в 2008 году стоял у истоков организации школьного питания. Спустя год он был вынужден уйти из данного направления. Глава «КорпусГрупп» считает, что при выборе подрядчика, который будет кормить детей, просто недопустимо руководствоваться исключительно ценой. Безусловно, нужно учитывать соотношение цены и качества, но выбирать для детей питание подешевле нельзя. Тогда в решение вопроса с организацией школьного питании было вовлечено 11 министерств, которым было практически невозможно прийти к единому мнению.

Вторая причина — имеющаяся система распределения бюджетных денег. Она далека от идеала. В «КорпусГрупп» был проведен анализ всех объектов здравоохранения одного из центральных регионов России. Олег Лобанов отмечает, что результаты этого исследования вызвали немалое удивление. В соседних больницах разница в суммах, выделяемых на питание каждого пациента, различалась в несколько раз. В одной больнице она могла составлять 60 рублей в день на человека, а в соседней — 300. Возможно, это результат незамысловатых расчетов: взяли оставшиеся в бюджете деньги, поделили на количество койко-мест и получили такую вот сумму. По оценке специалистов «КорпусГрупп» оптимальной является стоимость 140–150 рублей на человека в день. Таким образом, получается, что в некоторых заведениях эта сумма была выше в два раза. Олег Лобанов признал, что посчитать имеющиеся бюджеты на питание и клининг в больницах было достаточно сложно. Соответствующей отдельной строки в бюджете попросту нет. Есть графы «Закупка бытовой химии» и «Закупка продуктов». Отдельно прописывается заработная плата всех сотрудников медицинского учреждения — в этой графе объединены выплаты всем сотрудникам от уборщицы до главврача. Поэтому выяснить, сколько же именно средств больница тратит на питание или уборку — непростая задача.

Наконец, третья проблема сводится к российскому менталитету. Часто руководители стремятся всё держать под собственным контролем, что приводит к «натуральному хозяйству» со своим инвентарем, своей столовой и своей прачечной. Олег Лобанов оценивает проникновение аутсорсинга в России в 10%, если считать действительно сторонние организации, а не дочерние структуры. На Западе процент проникновения аутсорсинга равен 75%. Это приводит к тому, что у нас главврачи вместо того, чтобы уделять всё внимание своим непосредственным обязанностям, совмещают роли главного инженера, шеф-повара и администратора. Главврач или руководитель учреждения образования вынужден следить за всей непрофильной деятельностью: эксплуатацией здания, охраной, вывозом и утилизацией отходов, уборкой, системой IT и т. д.

Но в России всё-таки есть очень наглядные примеры успешной передачи на аутсорсинг непрофильной деятельности. Например, в некоторых учреждениях здравоохранения внедрена так называемая «таблет-система». Качество жалоб со стороны больных в таких медучреждениях резко снизилось. Преимущество аутсорсинга в первую очередь заключается в более высоком качестве услуг. В конечном счете выигрывает потребитель.

Сравнивать состояние российского рынка услуг аутсорсинга с западным очень сложно. Очевидно, что в России в этой области велико отставание не только системное, но и технологическое. Например, в некоторых немецких больницах уже десять лет питание развозят роботы-тележки, что для нас пока еще что-то из области научной фантастики. В России нужно двигаться на пути совершенствования услуг. Не нужно пытаться гнаться за массовостью. Пусть модель внедряется 10–15 лет, но качественно, чем будут зря потрачены деньги и ресурсы на массовые проекты, которые на практике будут далеки от совершенства, отмечает Олег Лобанов.

Компания «КорпусГрупп» выступает в роли единого подрядчика, предлагающего комплексные решения для крупных организаций. Среди услуг «КорпусГрупп» профессиональные клининговые услуги, эксплуатация объектов недвижимости, профессиональная стирка и химическая чистка одежды и текстиля, аренда спецодежды и другие сопутствующие услуги.
© Uborka.su, 2012-07-03

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Популярные новости



Аналитика

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...

 Технология тафтинга меняет качество мопов. Спрос на мопы с высокой износостойкостью и прочностью при постоянной эксплуатации связан с...