Новости клининга Клининговые компании Службы дезинфекции Выставки и презентации Учебные центры Форум О проекте
**

Ждёт ли кризис столичные клининговые компании

В настоящее время столичные власти стремятся минимизировать миграционные потоки, что обусловлено последними событиями, имевшими место в Москве. О том, к чему это может привести, и какие последствия будет иметь такая политика для бизнеса и экономики российской столицы в целом, поделилась своими мыслями совладелец известной московской клининговой компании «Ронова» Маргарита Авдеева. По её словам, трудовые мигранты сегодня заняты в самых разных отраслях российской экономики, где занимают самые разнообразные должности. По данным ФМС (Федеральной миграционной службы) России за текущий год, только в Москве сейчас проживает порядка полутора миллионов мигрантов.

Труд иностранных рабочих (главным образом выходцев из бывших союзных республик СССР) широко используется, например, в строительном секторе, где процент мигрантов достигает 80% от общего числа персонала строительных компаний, замечает Маргарита Авдеева. Велика их доля также в розничной торговле, где, по оценкам аналитиков, мигрантов трудится около 25% , а также на предприятиях общепита, где их доля составляет 20%. Кроме уже упомянутых, рабочие-мигранты широко представлены в сфере ЖКХ столицы, клининге, обслуживании зданий, в общественном транспорте и многих других областях. По мнению Маргариты Авдеевой, приведённые цифры указывают на то, что от действий московских властей, развернувших кампанию по выдворению приезжих из столицы, пострадают, прежде всего, перечисленные отрасли экономики и бизнеса.

Если подсчитать, то выясняется, что треть рабочих мест в Москве приходится на трудовых мигрантов. Если представить последствия действий городской администрации, перед глазами встаёт не очень радужная картина мегаполиса, в котором некому убирать мусор и подметать дворы, мыть в ресторанах посуду и чистить от снега дороги, разгружать на складах товары и делать массу других необходимых для нормальной жизни города вещей. Клининговые компании, к примеру, уже сейчас испытывают серьёзный кадровый голод, который не может не влиять негативно на этот вид бизнеса. Клининговым фирмам всё труднее находить персонал для уборки помещений, согласно заключенным ранее контрактам. Не хватает людей конкретно для уборки.

Как рассказала Маргарита Авдеева, в Москве средняя заработная плата уборщика сегодня колеблется от 18 до 20 тысяч рублей. Россияне, которые приезжают из других регионов в столицу, стремятся найти более высокооплачиваемую работу и не часто устраиваются уборщиками, так как жизнь в Москве достаточно дорогая. Тем более не готовы наниматься на должность уборщика жители столицы — кроме низкой оплаты труда, их останавливает также непрестижность этой профессии. Одним из выходов в создавшейся ситуации стало в своё время привлечение на работу мигрантов из стран СНГ, что клининговые компании Москвы с успехом осуществляли, начиная с 2000-го года. Рабочие мигранты не боятся тяжелой и не престижной работы, они трудолюбивы и менее притязательны, чем местные жители. С каждым годом в России рос поток мигрантов, и проблем с кадрами у компаний не было.

По словам Маргариты Авдеевой, она затрудняется даже представить себе, какого масштаба кадровые проблемы встанут перед компаниями-работодателями, занятыми в сфере клининговых услуг и прочих сегментов столичного рынка, где традиционно высок процент использования труда иностранных рабочих, если правительство Москвы выполнит своё намерение депортировать большую часть приезжих. Потеряв источники дешевой рабочей силы, московские компании будут вынуждены производить набор сотрудников в российских регионах, уровень зарплаты которых придётся существенно повышать. А увеличение стоимости рабочей силы неизбежно приведёт к скачкообразному росту цен на определённые виды услуг на столичном рынке. Большинство клиентов клининговых компаний, по мнению Маргариты Авдеевой, к такому скачку не готовы.

Для того чтобы не понести потерь при расчёте с подрядчиками, они, в свою очередь, будут вынуждены также прибегнуть к повышению цен. Более того, труд мигрантов активно используется не только в клининге, но и во многих других сферах бизнеса. Таким образом, запущенная однажды цепная реакция будет отныне только набирать обороты и проявляться повсеместно, что повлечёт за собой ускорение инфляционных процессов в столице, а затем и во всех остальных регионах страны. Этот процесс также неизбежно скажется и на рентабельности отдельных видов бизнеса.

В условиях кадрового голода усилится конкуренция и борьба за кадровые ресурсы, повысятся расходы, в результате чего мелкие компании просто не смогут выжить. Крупным компаниям, по мнению Маргариты Авдеевой, также предстоит столкнуться с риском потери прибыли, но им будет легче мобилизоваться и противостоять кризису. С другой стороны, напомнила госпожа Авдеева, сложности, с которыми сталкивается бизнес, как правило, ведут к его модернизации, что является положительным моментом в данной ситуации и «даёт надежду на светлое будущее», которое ждёт отечественную экономику.
© Uborka.su, 2013-12-05

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Популярные новости



Аналитика

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...

 Технология тафтинга меняет качество мопов. Спрос на мопы с высокой износостойкостью и прочностью при постоянной эксплуатации связан с...